Наш адрес

Администрация Луховицкого муниципального района Московской области
ул. Советская. д.5, г. Луховицы, Московская область, 140501
наш телефон: 8 (496-63) 2-12-76
наш факс: 8 (496-63) 2-18-01

Вопрос Главе

В.Н. Барсуков спросить

Перераспределение полномочий: в Подмосковье будет единый стандарт благоустройства территории


Полномочия по утверждению нормативных актов в области благоустройства территорий намерены передать на уровень региона. Это предложение обсуждалось в Правительстве Московской области в среду, 19 июня, на заседании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в области благоустройства. Представители муниципальных образований эту инициативу поддержали.

Отметим, 27 мая вступили в силу изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям, регион получил право определять модель избрания Советов депутатов и глав муниципальных образований, а также перераспределять полномочия между органами государственной власти и местного самоуправления.

В Московской области консультации по совершенствованию местного самоуправления проходят с ноября 2013 года. 29 мая, реализуя положения закона о местном самоуправлении, Московская областная Дума приняла нормативный акт, которым определяется срок полномочий и порядок избрания глав и Советов муниципальных образований.

Вторая часть работы по совершенствованию системы местного самоуправления, связанная с изменениями федерального законодательства, – перераспределение полномочий. Правительство Московской области, проанализировав ситуацию во всех муниципальных образований и инициативы с мест, сформировало комплекс предложений по перераспределению полномочий. Основная цель этих нововведений: добиться комплексного развития Московской области. Прошел ряд рабочих консультаций. Сегодня для обсуждения и доработки этих предложений созданы отраслевые рабочие группы, в состав которых входят главы муниципальных образований, депутаты Московской областной Думы, представители регионального Правительства и эксперты. Первое заседание рабочей группы по благоустройству прошло 19 июня. В ближайшее время предстоит проведение рабочих групп по перераспределению полномочий в сфере рекламы и организации жилищно-коммунального обслуживания населения.

«Сегодня в Московской области нет единых правил благоустройства. Формирование нормативной базы по этим вопросам отнесено к полномочиям муниципальных образований и регион до сегодняшнего дня не имел возможности вмешаться в этот процесс. В итоге каждая территория поступала по своему усмотрению: где-то к уборке улиц и озеленению подходят очень ответственно, а где-то эти вопросы не регулировались вовсе», - пояснил заместитель министра ЖКХ Алексей Беловодов.

Как отметил член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, глава Лыткарина Евгений Серегин, каждый руководитель муниципального образования должен понимать, чем руководствоваться при благоустройстве территории. Единая система стандартов благоустройства позволит объективно оценивать эффективность работы в этом направлении и «подтягиваться» неуспешным муниципальным образованиям, для которых единые правила станут «дорожной картой» для работы.

В ходе заседания рабочей группы представители муниципальных образований озвучили свои запросы к будущему нормативному акту:

- урегулировать вопрос закрепления ответственности за уборку и содержание территорий (сейчас в результате несовершенства законодательной базы некоторые участки фактически оказываются «бесхозными» с точки зрения благоустройства и ответственность за их уборку никто не несет);

- осветить вопросы наружного освещения, санитарной очистки территории;

- предусмотреть вопросы инженерной защиты населения (создать правила содержания дамб, плотин, противопожарных водоемов, колодцев и других объектов);

- прописать требования к порядку содержания воинских захоронений;

- предусмотреть нормативное регулирование оснащения территорий информационными стендами по уборке и содержанию территории.

Председатель Совета депутатов Можайского района Лидия Афанасьева сделала акцент на уточнении объемов работ, которые обязаны проводить сельские поселения. Председатель Совета отметила, что в области благоустройства образовался правовой вакуум. «Я бы очень хотела, чтобы сейчас были разработаны какие-то нормативы, которые бы определяли, что входит в понятие «благоустройство» для сельских поселений: куда уйдет содержание тропинок, дорожек, колодцев, как быть с прудами», - предложила Афанасьева.

«Конечно, благоустройство – это вопрос муниципальных образований. Уборка территории, озеленение, освещение, разбивка клумб и установка скамеек, благоустройство скверов и зеленых зон – все это задачи, которые могут и должны решаться на местном уровне. Но у нас в области должен быть единый стандарт оформления парков, содержания скверов, уборки территорий – тот минимум, который должно обеспечить каждое муниципальное образование. Необходимо просто внести ясность в эти вопросы. Каждый житель Московской области, вне зависимости от того, в каком поселении он проживает, должен получать гарантированный уровень благоустройства. Если у поселения, городского округа, муниципального района, есть дополнительные средства – они могут принять правила в развитие наших положений и следовать им. То есть, благоустраивать в большем объеме муниципалитеты смогут, а меньше – нет», - рассказал Беловодов.

Предложение Правительства Московской области участники рабочей группы поддержали. Инициатива о передаче полномочий по нормативному регулированию вопросов благоустройства территорий на уровень региона была проработана рабочей группой, в состав которой вошли представители Министерства ЖКХ Московской области, Госадмтехнадзора, Московской областной Думы, муниципальных образований, экспертного сообщества.

Теперь передача полномочий по нормативному регулированию вопросов благоустройства территорий должна быть закреплена в областном законе, которым будут перераспределены полномочия между государственными и муниципальными органами власти. После этого регион сможет принять свой единый порядок благоустройства. В следующий раз отраслевая рабочая группа соберется уже в середине июля – детально обсуждать новый региональный стандарт. К этому моменту закон о перераспределении полномочий будет внесен в областную Думу.

Главное управление территориальной политики Московской области

Перераспределение полномочий: регион поможет городам и поселениям при разработке схем тепло-, водоснабжения и водоотведения

Правительство области должно установить экспертный фильтр при подготовке схем тепло-, водоснабжения и канализования муниципальных образований Московской области. К такому выводу пришли участники рабочей группы по перераспределению полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Заседание прошло в понедельник, 23 июня, в Министерстве жилищно-коммунального комплекса Московской области.

Напомним, с 27 мая вступил в силу федеральный закон, позволяющий субъектам федерации самостоятельно перераспределять полномочия между региональными и муниципальными властями. Для обсуждения возможных изменений при Правительстве Московской области были созданы отраслевые рабочие группы, в состав которых вошли главы муниципальных образований, депутаты Московской областной Думы, эксперты.

Основная цель перераспределения полномочий – обеспечение комплексного развития и решения проблем Московской области, повышение уровня жизни населения.

Необходимость пересмотреть распределение полномочий в области ЖКХ, в частности, в сфере подготовки и утверждения схем тепло- и водоснабжения населения, а также схемы водоотведения возникла в связи с тем, что большинство территорий оказались не в состоянии подготовить подобные документы, либо сделали эти работы некачественно.

«Мы должны сделать отрасль ЖКХ инвестиционно привлекательной. Только так мы можем рассчитывать на модернизацию этой сферы и повышение качества услуг. Схемы тепло- и водоснабжения, а также водоотведения должны быть утверждены в каждом городском округе, сельском и городском поселении. На сегодняшний день должно быть 324 схемы по каждому направлению, но утверждено – только 145», – пояснил заместитель министра жилищно-коммунального комплекса Московской области Алексей Беловодов.

Схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – основной документ для планирования развития отрасли ЖКХ на территории. В этих схемах в обязательном порядке учитываются перспективы развития территории, отражённые в Генеральном плане. Фактически если город решает строить жилой квартал, в схеме должно быть отражено: каким образом строящийся квартал будет отапливаться, как он будет снабжаться водой, где нужно проложить канализационные трубы, как будет обеспечено тепло для жилых домов и объектов инфраструктуры микрорайона.

Эксперты отмечают, зачастую у муниципальных образований просто нет ресурсов для того, чтобы на высоком уровне подготовить подобные схемы.

«Должна быть унификация подхода к подготовке этих схем. Есть довольно подробное постановление Правительства РФ, в котором прописаны требования к их подготовке. Однако порой муниципальные образования выборочно подходят к требованиям данного Постановления, делают схемы в меру своего понимания постановления. В таких документах зачастую не учитываются ни планы по развитию территории – как своей, так и соседней, ни последние изменения технических требований. Порой доходит до казусов: муниципальные образования узнают о появлении тех или иных нормативов через год после их принятия. А ведь требования, особенно если мы говорим о требованиях к безопасности инженерных систем, порой сильно меняются. Поэтому помощь области, несомненно, востребована на местах», – отметил генеральный директор НИиПИ градостроительства и системного проектирования Сергей Маршев.

Главы муниципальных образований согласились с тем, что квалифицированных кадров в поселениях не хватает. Но, как отметил глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, при подготовке подобных схем необходимо учитывать местную специфику. А это проще сделать, если заказчиками разработки схем являются поселения.

«Поэтому мы и предлагаем закрепить принцип «двух ключей». Муниципальное образование готовит техническое задание на разработку инвестиционных программ организаций, осуществляющих тепло-, водоснабжение и водоотведение. Согласует техзадание область. Муниципальное образование готовит схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения, а Правительство области их утверждает»,– пояснил Алексей Беловодов.

Фактически такое распределение полномочий позволит установить своеобразный экспертный фильтр. Область проконтролирует, чтобы в самом начале работы над схемами, при подготовке технических заданий, были учтены все требования по безопасности, современные стандарты обеспечения жилищно-коммунальными услугами и планы по развитию территории. Беловодов подчеркнул: Правительство области делает акцент на двух аспектах – компетентности и комплексности подхода.

«Если будет комплексный подход, будут и хорошие результаты. А сегодня, получается, каждый бьётся как рыба об лёд в своём муниципальном образовании. Пусть область нам поможет. Хотелось бы, чтобы помощь была оказана не только в части подготовки технических заданий, но и в части подготовки конкурсной документации для торгов по поиску подрядчиков, которые будут разрабатывать эти схемы»,– попросила заместитель главы администрации Котельников Татьяна Коломиец.

Глава Рошаля Алексей Артюхин подчеркнул: уже сегодня Министерство жилищно-коммунального комплекса Московской области закрепило кураторов за территориями. «При разработке таких документов мы и сейчас просим совета, методической помощи у наших кураторов. То есть для нас ничего не меняется», – сказал Артюхин, подчеркнув, что после принятия закона необходимо будет разработать регламент взаимодействия.

Итог совещания – участники рабочей группы согласились с предложением Министерства. «В результате этой работы мы должны прийти к тому, что на территории всей Московской области будут созданы условия для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ. Инвестор в любом посёлке, городе или районе должен понимать, что документация по размещению инженерной инфраструктуры подготовлена на высоком профессиональном уровне. В конце концов, когда мы наведём порядок в этой сфере, мы раз и навсегда предотвратим ситуации, когда у нас строятся дома и жилые микрорайоны без учёта инженерных коммуникаций, когда построенные здания простаивают из-за просчётов коммунальщиков», – пояснил Беловодов.

Напомним, ранее в Правительстве Московской области прошли рабочие группы по перераспределению полномочий в сфере благоустройства и рекламы. Впереди проведение ещё 5 рабочих групп. Вопрос перераспределения полномочий будет также обсуждаться на заседании Президиума Совета муниципальных образований. Планируется, что проект областного закона будет внесён в Московскую областную Думу в начале июля.

 

Главное управление территориальной политики Московской области