ВТОРОЙ СПАС ЯБЛОЧКО ПРИПАС


19 августа православные отметили праздник Преображения Господнего или яблочный спас. В этот день в ДК п. Врачово-Горки (поселение Фруктовское) прошло заседание семейного клуба «Надежда» ГКУСО МО «Луховицкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Все вместе - и дети, и родители - познакомились с русскими традициями, народными приметами и поговорками, связанными с праздником. Согласно традициям, сначала участники угощали друг друга яблоками и только лишь, потом ели плоды сами.

Девушки-яблоньки, одетые в русские сарафаны с символом праздника на головной ленте, рассказали о верованиях, преданиях и легендах, дошедших до нас с древнейших времен, и пригласили присутствующих принять участие в игровой программе.

Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Поэтому игра «Съешь яблоко» завлекла соревнующихся особенно.

В игре «Яблоки-Яблочки» победила ДРУЖБА. В другой народной игре встретились медовый и яблочный спас. Ритуальный танец в честь Яблока завершил игровую часть мероприятия.

Далее, специалисты социозащитного учреждения провели мастер-класс по изготовлению символа праздника. В процессе создания творческой работы активно приняли участие и родители, с увлечением помогая своим детям.

В день Яблочного Спаса, по старому обычаю, пекут блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами - всем, чем одаривает сад, огород, лес. Согласно этой традиции на наш Яблочный Спас члены семейного клуба приготовили большой пирог с яблоками.

Надеемся, что Праздник напомнил всем присутствующим о том, как важно для каждого духовное преображение, что оно несет назидательное значение: вначале плоды. Яблони зелены, незрелы, но по мере их развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается. Самый же главный плод - наше духовное преображение.