День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф


Чернобыль- только маленькая веха

растущей в человечестве беды.

Чернобыль – эхо ядерного века

И, может быть, грядущего следы…

                                   Лев Ошанин.

 

В последние апрельские дни исполнилось уже 28 лет со времени трагедии, случившейся на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. 28 лет апрель в нашем сознании устойчиво ассоциируется не только с первым полетом человека в космос, но и с такой большой техногенной катастрофой. «Мирный атом» Чернобыля, нежданно-негаданно заявивший о себе как о враге всего живого, до сих пор продолжает напоминать людям тяжелыми последствиями случившегося.

Тысячи военнослужащих и специалистов гражданских профессий были направлены на выполнение работ по ликвидации последствий на Чернобыль. Мало кто из ликвидаторов аварии мог предположить, какую цену им придется заплатить за свой гражданский подвиг: потерянное здоровье, короткая, как миг, жизнь. 

В настоящее время на территории нашего района проживает 31 участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС,  9 ветеранов из  подразделений особого риска (участников ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), 1 участник ликвидации аварии на производственном объединении «МАЯК» в 1957 году.

47 граждан, выехавших из различных зон, подвергшихся радиационному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, аварии на п/о «МАЯК», вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, проживает в Луховицком районе.

По традиции накануне Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, ежегодно отмечаемом 26 апреля, состоялась встреча «чернобыльцев» в детской школе-искусств «Орфей». С последней встречи не стало ликвидатора  аварии на ЧАЭС - Владимира Александровича Дворникова. Участники мероприятия вспомнили умерших ликвидаторов, почтили их память минутой молчания.

Силами Центра развития и творчества  детей и юношества и детской школы-искусств «Орфей» был организован замечательный концерт: документальные кадры хроники сменялись проникновенными стихами, исполнялись мелодии и песни. Ликвидатор аварии на ЧАЭС Виктор Васильевич Савчук выступил со сравнительной  информацией о последствиях аварии 1986 года и радиационной аварии на атомной электростанции Фокусима, произошедшей 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Встреча завершилась поминальным обедом, который был организован на средства Министерства социальной защиты населения Московской области.

Луховицкое управление социальной защиты населения выражает глубокую благодарность за оказанное содействие в организации районного мероприятия директору Центра развития и творчества детей и юношества Галине Михайловне Шинаевой, директору детской школы-искусств «Орфей» Владимиру Ивановичу Клевцову.