Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости


С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:

1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 руб.);

2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Право выбора регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012г. № 243-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования”.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым “молчуном”, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

В настоящее время на web-сайтах размещен Пенсионный калькулятор Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

Разработанный Пенсионный калькулятор предназначен для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством РФ.

Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее 3-х лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!