Об изменениях в пенсионном законодательстве в 2013 году


По согласованию с администрациями районов и местными управлениями Пенсионного Фонда России в настоящее время по всей Российской федерации в организациях и на предприятиях проводятся работы по доведению до граждан положений пенсионной реформы и заключению договоров Обязательно Пенсионного Страхования (далее - ОПС).

Напоминаем, что в 2002 году в стране была принята новая, накопительно-распределительная пенсионная система. Гражданам были выданы карточки СНИЛС (СТРАХОВОЙ НОМЕР ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛИЦЕВОГО СЧЕТА во ВнешЭкономБанке (далее-ВЭБ)). Каждому мужчине от 1953 г.р., женщине от 1957 г.р. и младше начала начисляться работодателем накопительная составляющая будущей пенсии. Однако в 2005 году было принято решение, что граждане старше 1967 г.р. в силу возраста не успеют накопить сумму, сколько-нибудь существенно влияющую на размер будущей пенсии. Поэтому для них оставили старую систему начисления пенсий - по стажу. Гражданам же 1967 г.р. и младше продолжают перечислять накопительную составляющую.

Сегодня это 6% дополнительно к заработной плате работника.

При этом граждане получили право сами управлять своей накопительной частью путем выбора НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА (НПФ). Для этого необходимо подать заявление в местное управление ПФР и заключить договор с выбранным НПФ.

Для «молчунов», т.е. граждан, не воспользовавшихся правом выбора, управление пенсионными накоплениями осуществляет государственная управляющая компания – ВЭБ. Это коммерческий банк, инвестирующий наши накопления в основном в государственные, т.е. низкодоходные проекты типа строительства дорог, больниц и т.д.

При этом основная часть полученного дохода так и остается в ВЭБ, а нам перечисляется в среднем 200-250 рублей в год.

В случае выбора НПФ ежегодный прирост накопительной части будущей пенсии гражданина составляет 10-12% в год. За 20-30 лет инвестирования это увеличение в 2-3 раза!

В декабре 2012 года правительством были подведены промежуточные итоги пенсионной реформы. Оказалось, что договора ОПС заключили не более 50% граждан страны.

А ведь Накопительная часть является единственной наследуемой частью пенсии!

Было принято решение, что Для граждан, не заключивших договора ОПС до конца 2013 года, со следующего года перечисления на накопительную часть пенсии будут сокращены до 2%. Остальные 4% пойдут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Немного о гарантиях:

Деятельность всех НПФ лицензирована и ежедневно контролируется специальным подразделением ПФР.

В случае прекращения деятельности НПФ наши деньги в любом случае остаются в ВЭБ и никуда пропасть не могут.

Пенсионные накопления граждан не могут взыскать по долгам Фонда.

Совокупный вклад учредителей НПФ должен быть не менее 30 млн. рублей. В крупнейших пенсионных фондах страны эта сумма намного больше и дополнительно гарантирует выплаты пенсий.

Основными пенсионными фондами страны являются НПФ СтальФонд, Лукойл-Гарант и ГазФонд. В силу того, что эти фонды учреждены крупнейшими ресурсными компаниями Северсталь, Лукойл и Газпром, они являются и самыми стабильными на пенсионном рынке. Деятельность этих фондов осуществляется с 1996 года, они имеют наивысший рейтинг надежности по оценкам экспертных агентств.

При этом за последние три года наиболее высокую среднюю доходность показывает НПФ СтальФонд, это 11,2% годовых. Этот фонд неоднократно становился лауреатом премии «Финансовая элита России», а в 2012 году стал победителем в номинации «Динамика развития».

Заключением договоров ОПС с НПФ СтальФонд на территории Луховицкого района занимается

ПИК ВАДИМ ЛЬВОВИЧ.

Контактные телефоны: 89101051029, 89036039151