Итоги летней оздоровительной кампании 2012 года в Луховицком муниципальном районе Московской области.


Летняя оздоровительная кампания 2012 года  была направлена на решение  конкретных задач, поставленных  Правительством Московской области.

Работа   проводилась согласно   плану, утвержденному Постановлением администрации Луховицкого муниципального района Московской области от 18.05.2012 № 1394 «Об организации летнего отдыха и занятости детей в 2012 году» и долгосрочной целевой программы Луховицкого муниципального  района Московской области «Организация   отдыха и  оздоровления детей  в Луховицком муниципальном районе Московской области в 2012-2015   годах», утвержденной постановлением администрации Луховицкого муниципального района Московской области от  24.04.2012 №1102 и использовалась нормативная база документов Федерального, областного и муниципального уровня.

На базе Луховицкого  района Московской области летом 2012 года  функционировали 21 оздоровительный лагерь: 1 загородный –Детский оздоровительный центр «Власьево»  ОАО МОЭК, 20 пришкольных лагерей с дневным пребыванием и 8 профильных лагерей.

                            Большую работу по подготовке лагерей к работе провели Управление системой образования,  руководители общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

Все учреждения были  приняты комиссией и получили разрешение на работу.

                              Наиболее массовый охват организованным отдыхом детей осуществлялся    лагерями   дневного пребывания, открытыми на базе общеобразовательных учреждений.

 Летом 2012 года  в Луховицком муниципальном районе работало  20 пришкольных лагерей  с охватом 824 , что на 149 человек больше, чем в  2011 году   (716 человек ).

По пришкольным лагерям охват  ниже плана, т.к. в первую смену на базе лицея планировалось  оздоровить 40  детей-инвалидов, проживающих в городе с оздоровительными мероприятиями на базе Детской поликлиники. По факту  пришкольные лагеря города  посещало 3 ребенка-инвалида по месту учебы. Информация была доведена до родителей.  Родители  не воспользовались предложенными возможностями оздоровления детей.

                            В  первую смену на базе 19 общеобразовательных учреждений и на базе 1 учреждения дополнительного образования (ДЮСШ №2) было    охвачено 782 человека ; во вторую смену (ЛСШ №9)  - 42человека.

 Стоимость путёвки составила 5560 рублей.

 Питание   организовано  на 150 рублей в день.

Бесплатными  путёвками в пришкольные лагеря обеспечено 228 человек (27,6%),из них:

- дети-инвалиды -7 человек (3%);

- дети из малообеспеченных семей- 136 человек (59,6%);

-дети из многодетных семей- 65 человек (28,5%);

-дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации- 15 человек( 6,7%);

-дети, состоящие на внутришкольном учете-5 человек (2,2%).

В 2011 году бесплатными путевками было обеспечено 124 чел. (17,3%)

Детей ,родители которых работают в бюджетной сфере, в пришкольных лагерях отдохнуло  в 2011 году 187 чел., в 2012-193 человека

            Для детей,  посещающих оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, были проведены массовые мероприятия согласно плану,  составленному Управлением системой образования с участием учреждений культуры и спорта.

Согласно ДЦП «Организация отдыха и оздоровления детей в Луховицком муниципальном районе Московской области в 2012-2013 годах»  в 2013 году  планируется провести конкурс на лучший пришкольный лагерь

 С целью развития интересов детей   на базе района    были организованы профильные лагеря с охватом  380 человека, что больше 2011 года на 55 человек (325чел.).

 В работе по организации профильных лагерей  были объединены усилия  учреждений дополнительного образования, общеобразовательных учреждений, Управления социальной защиты населения, МБУ ЛМР «Спортивный центр «Луховицы»,отдела культуры и искусства Комитета по социальным вопросам, Комиссии по делам насовершеннолетних и защите их прав

  • В первую смену на базе ДЮСШ №2 ( пловцы)- 16 чел; (в 2011 году –гимнасты -15человек)
  • На базе пришкольного лагеря в  ЛСШ №1  работал профильный отряд футболистов ( 33 чел.), организованный Спортивным центром «Луховицы»  ;
  • Туристический лагерь на т/б «Росинка»- 220 чел ( 2011 год-200 человек);
  • Детской художественной школы «Штрих» на т/б  «Росинка»-15 чел  с участием профессиональных художников (2011 год-15 человек)
  • Экологический лагерь на т/б  «Росинка»- по заявкам- 50 чел.;( на уровне 2011года)
  • «Юный патриот» для трудных подростков на  т/б  «Росинка»-30 чел;( на уровне 2011 года)
  • Лагерь для детей-инвалидов на т/б  «Росинка»-16 чел.( в 2011 году-15 человек);

Таким образом,  на базе Луховицкого района организованным отдыхом в лагерях охвачено  21,4% детей, это на 2,6 % выше 2011г., что увеличило расход из бюджета Луховицкого муниципального района на 532 т.руб. 

 Планировался, но не организован спортивный  отряд во вторую смену на базе ЛСШ №9  и на т/б «Росинка», т.к. ДЮСШ использовала возможность выездных  загородных лагерей.

  Кроме того, обеспечивали занятость детей    игровые площадки, которыми охвачено 291 человек.

Отделением участковой социальной службы социальных работников ГКУСО МО

«Луховицкий ГРЦН» совместно с сельскими поселениями организована работа 9 летних оздоровительных площадок. С охватом 185 детей. В сельском поселении Астаповское работало 2 площадки.

 Центром  развития творчества детей  и юношества  в августе организовано 3 площадки: по ул.  Островского- 30 чел., ул. Пионерская у д.25 - 46 чел., ул. Мира у д.30-30 чел. Охват - 106 человек.

            За пределами района  отдохнули 505  детей   (планировалось 446 человек):

В профильных лагерях 221 человек:

206 спортсменов  ДЮСШ отделений   лыжные гонки, легкая атлетика, греко-римская борьба), лагеря в Истринском районе Московской области, Белоруссии, Тульской области и  учебно-тренировочные сборы на Алтае (планировалось 164 спортсмена );

10 человек Туристко-экологического центра (археологический лагерь в Рязанской области);

5 человек депутатов районной Детской думы примут участие во Всесоюзной Ассамблее лидеров СПО  ФДО (ВДЦ «Орленок» г. Туапсе);

Приняли участие в сборах и форумах 39 человек:

8 человек клуба «Бокс» Центра досуга учебно-тренировочные сборы в г. Анапа;

10 человек ДХШ «Штрих» Центра досуга - Международный пленэр «Замки Европы» Польша- Германия- Франция;

10 человек ДХШ «Штрих» Центра досуга- Международный пленэр «Ливадийская симфония» г.Ялта;

11 человек ДМТ «Капелька» Центра досуга –Международный форум сценических искусства в г.Светлогорск Калининградской области.

              Летом  2012 года  в загородных оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерях   отдохнули 245 человек.

             Большую работу  по проведению летней оздоровительной кампании провело  Луховицкое Управление социальной защиты населения.

 Через Управление социальной защиты населения путевки на отдых получили 201 ребенок. Из них ,66 путевок выдано через  отдел опеки и попечительства   детям-сиротам и опекаемых детям и 135 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Из них 61 путевка была выдана  в оздоровительные лагеря, расположенные на территории Московской области и 140 путевок  в лагеря Краснодарского края.

С 01.07 2012 года кратковременную реабилитацию в   ГУСО МО «ЛСРЦН» прошли 31 ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации, из них , 5 детей-инвалидов. С детьми – инвалидами проведены  оздоровительные мероприятия на базе Детской поликлиники.  

Летом 2012 года Отделом опеки, руководителями образовательных учреждений   был организован отдых детей-сирот Белоомутской школы-интерната (20 человек) и Детского дома ( 8 человек).

Белоомутской школой-интернат 8 вида, был организован отдых:

1 смена (июнь) о/л «Осетр» Зарайского района (20 чел);

2смена июль о/л «Лесная сказка» Озерского района  (20 чел);

3 смена август сан. Им. Крупской г.Евпаторий Крым (13 чел.) финансировал поездку спонсор;

4 смена август  о/л «Полярные зори» г.Анапа Краснодарский край (13 чел.)

Детский дом:

1 смена (июнь) о/л « Прометей»  г.Анапа Краснодарский край (7 чел);

2смена июль о/л « Орленок»  Коломенский района  (7 чел);

 июль Благотворительный фонд «Дорога к детям» организовал поездку для детей  в Москву с посещением Планетария, Красной площади и проведением мастер-классов.) Поездка финансировалась фондом

4 смена август  о/л «Полярные зори» г.Анапа Краснодарский край (7 чел.).

 По путевкам  Министерства социальной защиты населения был организован отдых детей-сирот обучающихся в ПЛ №23 и ПЛ №100 в августе месяце.

В июле 2ребенка из ПЛ №100 были трудоустроены в ОАО ЦТД «Диаскан»

В Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Луховицкого муниципального района Московской области  состоит на учете 87 несовершеннолетних. Была  организована занятость в летний период 76% детей (66 чел.), состоящих на учете  в КДНи ЗП.

Всем образовательным учреждениям необходимо провести анализ занятости детей, состоящих на профилактических учетах.

За пределами района организованно отдохнуло   9%,  детей Луховицкого района

            Организованным отдыхом в лагерях всех типов и игровыми площадками охвачено 35,5% детей.

Кроме того, трудоустроено летом 2012 года  382 человека.(планировалось186 человек).

            В течение лета на базе  19 общеобразовательных учреждений  работали трудовые отряды школьников  с охватом 620 человек ( в 2011 году-619 человек). 

Через молодежные центры сельского поселения Астапово, городского поселения  Белоомут, городского поселения Луховицы  Молодежный центр  «Юнимакс», Центр по работе с молодежью и развитию туризма, было трудоустроено в летнее время 118 человек (из них, состоящих на учете  в КДНиЗП 11 человек).Оплата производилась  работодателем и ГКУ МО     Луховицкий центр занятости населения . Молодежные центры организовали не только работу несовершеннолетних, но и свободное  от работы время, используя его для проведения досуговых и творческих мероприятий.

Через ГКУ МО     Луховицкий центр занятости населения летом 2012 года было трудоустроено 175 человек,   планировалось 165 человек. (+ 10 человек)

МУЗ ЛМР МО «Луховицкая ЦРБ»- 27 человек;

Спортивный комплекс «Ника»- 30 человек;

МУП «Ритуал и благоустройство»-13 человек;

ООО ЖКХ -10 человек;

СПК «Приокский»- 16 человек;

ООО ЖКХ «Сервис»- 8 человек;

МЦ «Юнимакс»- 56 человек;

ГУП «Пойма»- 12 человек;

ООО «Комплект ОКТ»-1 человек

 В ОАО ЦТД «Диаскан» трудоустроено в июле 119 человек и в августе -88 человек.

Трудовые бригады, которые работали ( от ОАО ЦТД «Диаскан») в июле, августе в сельских поселениях Головачевское, Газопроводског, Дединовское , Краснопоймское,в г.Луховицы в Гимназии №10, ЛСШ №2, ЛСШ №1 , при ЖКХ провели большую работу по уборке территории поселений, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

 Слова благодарности за    трудоустройство детей в период летних каникул Координационный совет по организации летней оздоровительной работы в Луховицком муниципальном районе Московской области  выражает:

Генеральному директору ОАО ЦТД «Диаскан»  Эрмишу Сергею Валерьевичу,

Директору ФГУП «Пойма» Анисимову Анатолию  Анатольевичу,

Генеральному директору  ООО ЖКХ  Урютину Николаю Алексеевичу,

Главному врачу  МУЗ ЛМР МО «Луховицкая ЦРБ» Пончаковой Галине Владимировне.

Директору ООО «ЖКХ Красная Пойма» Горину Владимиру Владимировичу,

Директору ГКУ Московской области Луховицкий центр занятости населения Майбороде Виктору Ивановичу.

Организованным отдыхом и  трудоустройством   планировалось охватить 45 % детей, охвачено- 53% детей

Координационный совет по организации летней оздоровительной работы осуществлял контроль  проведения летней оздоровительной кампании и занятости детей летом 2012 года.

Пожаров и загораний  в детских оздоровительных учреждениях в период летнего периода не допущено. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

На финансирование летней оздоровительной работы в 2012 году

  • Из бюджета Луховицкого муниципального района  запланировано 2 млн.рублей, израсходовано 2532,0   рублей.

Данные средства   направлены на финансирование пришкольных лагерей с дневным пребыванием, летние площадки, профильные лагеря на  летней оздоровительной туристской базе «Росинка».

  •   выделены субсидии из бюджета Московской области в размере 3872 тыс. рублей , израсходовано-

Согласно п.6.4 долгосрочной  целевой программы Московской области «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Московской области «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Московской области в 2012-2015 годах» данные средства   израсходованы на:

- компенсацию или оплату стоимости путевок для детей граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области, в организации отдыха детей и их оздоровления- 643,3 тыс. рублей

-оплату проезда детей к месту отдыха и обратно- 36,0 тыс. рублей

-оплату питания детей в лагерях с дневным пребыванием- 2380,0 тыс. рублей

  • Трудоустройство 165 человек   финансировалось частично  через Луховицкий центр занятости населения ( 150,6 тыс. рублей) и из средств работодателей.
  • Управлением социальной защиты    предоставлены меры социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления отдельных категорий детей  в размере 5млн.315 тыс. 485 руб.

·         Спонсорские средства использовались в организации отдыха детей Детского дома и Белоомутской школы-интерната

 Следует отметить, что благодаря    планомерной работе и усилиям   руководителей отраслей и учреждений, ответственному  отношению к решению поставленных задач  глав поселений,  достигнуты данные результаты по проведению летней оздоровительной кампании 2012 года.

Однако, в работе имелись недостатки:

  1. В работе пришкольных лагерей имелись нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
  2. Недостаточно проведена работа  по организации летнего отдыха и занятости   детей , состоящих на учете.
  3. Предприятиями и организациями несвоевременно предоставлялись документы на компенсацию  за путевки, закупленные для оздоровления детей сотрудников

 Над этими вопросами предстоит работать в 2013 году.

Регламент Коорд.совета

РЕШЕНИЕ КС лето12