Постановление Правительства Московской области от от 25 февраля 2010 г. N 92/731 "О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ"


(в ред. постановлений Правительства МО

от 22.04.2010 N 261/16, от 16.02.2011 N 134/5)

В целях предоставления меры социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления отдельных категорий детей в соответствии с Законами Московской области N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области", N 248/2007-ОЗ "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей.

2. Установить величину стоимости путевки за 21 день пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в Московской области, применяемую для приобретения путевок за счет средств бюджета Московской области и расчета размера компенсации их стоимости:

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

в загородных оздоровительных лагерях - в размере не более 17157,0 рубля;

в санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия - в размере не более 22050,0 рубля;

в санаториях для родителей с детьми - в размере не более 26565,0 рубля на одного человека.

В случае приобретения путевки иной продолжительности, но не более чем на 24 дня, ее стоимость изменяется пропорционально фактической продолжительности.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства МО от 22.04.2010 N 261/16.

4. Министерству по делам печати и информации Московской области в десятидневный срок со дня подписания настоящего постановления обеспечить его официальное опубликование в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Егерева В.А.

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

Губернатор Московской области

Б.В. Громов

Утвержден

постановлением Правительства

Московской области

от 25 февраля 2010 г. N 92/7

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ

(в ред. постановления Правительства МО

от 16.02.2011 N 134/5)

1. Настоящий Порядок регулирует правоотношения, связанные с организацией отдыха и оздоровления отдельных категорий детей за счет средств бюджета Московской области и субсидий из федерального бюджета на соответствующие цели.

2. К отдельным категориям детей относятся дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети из многодетных семей, дети погибших военнослужащих.

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

3. Обеспечение бесплатными путевками в санаторно-курортные организации при наличии у детей медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, в организации отдыха, расположенные на территории Московской области, осуществляется из расчета величины стоимости путевок, установленной Правительством Московской области.

При расположении санаторно-курортных организаций, организаций отдыха за пределами Московской области, за пределами Российской Федерации стоимость путевок, установленная Правительством Московской области, может быть увеличена, но не более чем в два раза.

(п. 3 в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

4. Для получения бесплатных путевок родители (законные представители) обращаются в территориальные структурные подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области (далее - территориальные подразделения Министерства) по месту жительства с заявлением о предоставлении бесплатной путевки. При подаче заявления представляются следующие документы:

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

паспорт;

свидетельство о рождении ребенка;

документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.

5. Для получения компенсации стоимости путевок, приобретенных родителями (законными представителями) для отдыха и оздоровления детей из многодетных семей, детей-инвалидов и сопровождающего их лица, иных категорий лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей погибших военнослужащих (далее - компенсация) родители (законные представители) обращаются в территориальные подразделения Министерства по месту жительства с заявлением на полную или частичную компенсацию. При подаче заявления представляются следующие документы:

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

паспорт;

свидетельство о рождении ребенка;

договор на приобретение путевки либо договор на оказание услуг;

расчетные документы, подтверждающие оплату путевки (кассовый чек либо при отсутствии расчетно-кассового аппарата квитанцию к приходному кассовому ордеру);

отрывной талон к путевке или иной документ, подтверждающий пребывание ребенка в организации отдыха, в санаторно-курортной организации;

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

документы, подтверждающие частичную оплату (компенсацию) стоимости путевки за счет других источников (при наличии таковых);

документы, подтверждающие доход семьи;

для детей из многодетных семей - удостоверение многодетной матери (отца);

абзац утратил силу. - Постановление Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5;

для детей погибших военнослужащих - справка (извещение) Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, о гибели военнослужащего (сотрудника Министерства внутренних дел Российской Федерации) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), пенсионное удостоверение или справка о получении пенсии по случаю потери кормильца;

для детей-инвалидов и сопровождающего их лица - справку либо иной документ, подтверждающий факт установления инвалидности, паспорт сопровождающего лица.

(абзац введен постановлением Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

6. Документы, указанные в пунктах 4, 5 настоящего Порядка, прилагаются к заявлению в копиях с предъявлением подлинника для сверки. Копии документов заверяются работником территориального подразделения Министерства, на которого приказом руководителя территориального подразделения Министерства возложена данная обязанность.

Требование документов, не предусмотренных настоящим Порядком, не допускается.

(абзац введен постановлением Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

7. Полная компенсация стоимости путевок для отдыха и оздоровления детей из многодетных семей, детей-инвалидов и сопровождающего их лица, иных категорий лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей погибших военнослужащих, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области, предоставляется в размере величины стоимости путевок, установленной Правительством Московской области.

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

8. Частичная компенсация стоимости путевок для отдыха и оздоровления детей из многодетных семей, детей-инвалидов и сопровождающего их лица, иных категорий лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей погибших военнослужащих предоставляется в размере не более 90 процентов величины стоимости путевок, установленной Правительством Московской области, в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Порядок определения размера частичной компенсации утверждается распорядительным актом Министерства социальной защиты населения Московской области (далее - Министерство).

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

9. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

(п. 9 в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

10. Обеспечение бесплатной путевкой или выплата компенсации осуществляются в порядке очередности, в соответствии с датой подачи заявления.

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

11. Решение о выделении бесплатной путевки, о назначении компенсации либо об отказе в выделении бесплатной путевки, о назначении компенсации в случае непредставления документов, указанных в пунктах 4, 5 настоящего Порядка, принимается территориальным структурным подразделением Министерства в течение 20 рабочих дней со дня поступления заявления. Уведомление о выделении бесплатной путевки, о назначении компенсации либо об отказе с указанием причины должно быть направлено заявителю территориальным структурным подразделением Министерства в письменной форме не позднее 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

(п. 11 в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

12. Мера социальной поддержки по обеспечению бесплатными путевками или компенсации предоставляется не более одного раза в календарном году, за исключением детей-инвалидов и детей с хроническими заболеваниями, находящихся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних, а также детей, оказавшихся в экстремальных условиях, детей - жертв экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

(п. 12 в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

13 - 15. Утратили силу. - Постановление Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5.

16. Расходы, связанные с оплатой стоимости проезда на междугородном транспорте к местам сбора организованных групп детей, а также к местам их отдыха и обратно, осуществляются в рамках средств бюджета Московской области, предусмотренных на организацию отдыха и оздоровления детей.

17. Учреждения и организации, направляющие детей в организации отдыха, в санаторно-курортные организации, обеспечивают сопровождение детей к месту отдыха и обратно, а также пребывание сопровождающих лиц в указанных учреждениях из расчета один сопровождающий:

(в ред. постановления Правительства МО от 16.02.2011 N 134/5)

на 8 детей в возрасте до 9 лет;

на 12 детей в возрасте от 10 лет и старше либо детей разных возрастов.

Для детей-инвалидов с тяжелыми формами заболеваний из расчета один сопровождающий:

на 5 детей в возрасте до 9 лет;

на 8 детей в возрасте от 10 лет и старше.

18. Министерство ежеквартально, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчетные данные о расходах бюджета Московской области, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, по форме и в порядке, которые установлены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.