Реформирование порядка предоставления государственных услуг в рамках законодательства РФ о социальной защите инвалидов в 2011 году


 (Выступление начальника Луховицкого управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области Тереховой Ольги Евгеньевны на оперативном совещании 17.01.2011 г.)

 

В  соответствии  с   Соглашением   между   Министерством   здравоохранения   и социального развития Российской Федерации и Правительством Московской области  о передаче Правительству Московской области  части  федеральных полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, а также по оказанию государственной социальной   помощи   в   части   предоставления   при   наличии   медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, разработаны:

                  - Порядок обеспечения инвалидов, имеющих место жительства в Московской области, техническими средствами реабилитации и услугами, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов, имеющих место жительства в Московской области, протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, который  определяет условия обеспечения Министерством социальной защиты населения Московской области техническими средствами реабилитации  и услугами, входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации      и      услуг,      предоставляемых      инвалиду,      утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р,   лиц,   признанных инвалидами    (за    исключением    лиц,    признанных    инвалидами    вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид», а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов, указанных в статьях 15-19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», не являющихся инвалидами, протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, а также услугами по ремонту протезов.

 

- Порядок предоставления отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

18.01.2011 г.  вопрос об утверждении названных порядков будет рассмотрен на заседании Правительства Московской области.

   Луховицкому управлению социальной защиты населения от ГУ МОРО Фонда социального страхования РФ, Филиал № 17 переданы  Реестры личных заявлений граждан:

- на обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями -  199 чел.;

- о возмещении расходов по  приобретению технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий  - 29 чел.;

- на предоставление путевок  на санаторно-курортное лечение – 80 чел.

В процессе передачи личных дел от  Фонда социального страхования и постановки на учет в органах социальной защиты населения  личного участия льготника не  требуется.

Если в 2010 году   льготник подавал в органы Фонда социального страхования заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, но по каким-либо причинам не был ими обеспечен до конца года, повторно вставать на учет в органах социальной защиты населения и дополнительно писать заявление от него не требуется. Очередь на обеспечение будет сохранена. В 2011 году, по мере приближения очередности, льготник будет приглашен в органы социальной защиты населения  для обеспечения необходимыми средствами реабилитации.

Если в 2010 году льготник подавал в органы Фонда социального страхования заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные  средства реабилитации, но по каким-либо причинам не получил ее до конца года, в  2011 году, по мере поступления средств федерального бюджета, расходы за приобретенные средства  реабилитации будут  возмещены. О дате перечисления денежных средств на лицевой счет льготник будет уведомлен дополнительно.

            Если в 2010 году льготник подавал в органы Фонда социального страхования заявление на обеспечение санаторно-курортной путевкой, но по каким-либо причинам не был обеспечен путевкой до конца года, повторно вставать на учет в органы социальной защиты населения и дополнительно писать заявление не требуется. Очередь на обеспечение будет сохранена. В 2011 году, по мере приближения очередности, льготник будет приглашен в органы социальной защиты населения для получения путевки.

            Прием граждан осуществляется по адресу:

Московская область, г. Луховицы, ул. Советская, д.7:

  • по вопросу обеспечения  техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями -  кабинет 114, тел. 632-11-35;
  • по вопросу предоставления  санаторно-курортной путевки - кабинет 202,

       тел. 632-48-40.

 

В связи с данными организационными изменениями Отдел по делам семьи и детей  Луховицкого управления социальной защиты населения переведен в здание по адресу: Советский пер., д.3, к. 303 (3 этаж), тел. 632-20-17.

 

            С 18.01.2011г.  Управление приступает к замене социальных карт жителя Московской области, полученных  в 2006 году,  срок действия которых  истекает в 2011 году.                                                                        

Для обмена социальных карт обращаться по адресу: г. Луховицы, Советский пер., д.3, каб. 305 (3 этаж).

Прием населения: ежедневно по рабочим дням с 8.00 до 16.30, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Дополнительно в январе т.г. будет организован прием граждан в субботу (22 и 29 января)   с 9.00 до 15.00  по адресу: г. Луховицы, ул. Советская, д.7, каб. 202.