В Московской области состоялся первый форум пчеловодов


14 февраля 2014 в Российском государственном аграрном заочном университете, г.Балашиха, состоялся областной семинар-совещание на тему «Состояние и перспективы развития отрасли пчеловодства в Московской области».

От Луховицкого района в мероприятии приняли участие ЛПХ Швецов Е.П., представители СПК "Приокский" и администрации Луховицкого муниципального района Московской области.

Пчеловоды провели дегустацию лучшего подмосковного мёда, имеющего отличный вкус, аромат и обладающего целебными свойствами.

С приветственным словом к участникам встречи обратился зампред областного Правительства –министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Барсуков. Он подчеркнул:

- В настоящее время пчеловодство представлено в 25 районах Московской области. По оперативным данным Министерства, в регионе содержится свыше 7,6 тысяч пчелиных семей. Средняя продуктивность на одну семью составила 20,7 килограммов мёда. Валовое производство товарного мёда за 2013 год составило свыше 152 тонн. В настоящее время появилась необходимость обратить внимание на развитие отрасли пчеловодства с целью обеспечения населения области натуральными продуктами собственного производства этой отрасли. Одна из проблем пчеловодов является в целом аграрной проблемой - это продвижение продукции на рынок. Сегодня есть практические примеры активных форм работы, способствующих решению этой проблемы: создание на базе предприятий собственной торговой сети, организация в кооперативы, которые способствуют продвижению продукции. Кроме того, следует обратить внимание на то, что Минсельхозом РФ будет принята программа поддержки сельскохозяйственных кооперативов. В данном направлении работа Минсельхозпрода Московской области носит открытый характер. За разъяснением форм госсподдержки сельхозтоваропроизводителей можно обратиться в профильное управление Министерства.

В ходе работы форума представителями отрасли поднимались следующие актуальные вопросы: создание племенных предприятий на территории Московской области для обеспечения пасек племенным материалом, необходимость паспортизации пасек, усиление контроля за качеством пчеловодческой продукции и другие.

По итогам форума было принято следующее решение: проводить работу по вовлечению к разведению пчёл новых сельхозорганизаций, К(Ф)Х и ЛПХ с целью увеличения производства продукции пчеловодства на территории региона; признать необходимым создание племенных предприятий на территории области для обеспечения пчеловодов племенным материалом; разработать меры государственной поддержки отрасли пчеловодства из регионального бюджета для её дальнейшего развития; провести аудит и паспортизацию в отрасли пчеловодства на основании отчётности в органы государственной статистики по установленной форме; выйти с письмом в Министерство сельского хозяйства России о необходимости разработки мер государственной поддержки данной отрасли из федерального бюджета.

Участники встречи единогласно поддержали решение о проведение очередного форума в августе текущего года и создание сотрудниками РГАЗУ тематического сборника по материалам, представленным участниками областного семинара-совещания.