Информация о работе предприятий АПК и крестьянских (фермерских) хозяйств за 9 месяцев 2013 года


В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли Луховицкого  муниципального района занимаются производственной деятельностью 9 крупных и средних предприятий АПК и более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые обрабатывают 25000 га земель сельскохозяйственного назначения, что составляет 42 процента от общей площади сельскохозяйственных угодий.

Основной причиной такого низкого процента обрабатываемых земель является то, что начиная с 2006 года, прекратили свою производственную деятельность 9 крупных сельскохозяйственных предприятий, в которых насчитывалось более половины поголовья крупного рогатого скота и основные площади под зерновыми овощными,  кормовыми  культурами и картофелем.

Среди, ныне действующих, три хозяйства имеют чисто животноводческое направление. Это ФГУП «Пойма» Россельхозакадемии, ООО «СПК им. Ленина», ООО «Приокское молоко» и ООО «Агроимпэкс», основной товарной продукцией у которых является молоко и дополнительной мясо крупного рогатого скота. ООО «Чароен Покпанд Фудс (СПФО)» тайские инвестиции занимается производством мяса свинины. Остальные коллективные и крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются производством продукции растениеводства. Это картофель, овощи, зерно. Несколько крестьянских (фермерских) хозяйств занимаются выращиванием крупного и мелкого рогатого скота в основном на мясо.

В текущем году в структуре посевных площадей зерно занимает 4608 гектаров, картофель 838, овощи 198, многолетние и однолетние травы 3220 гектаров, кукуруза на силос 2085 гектаров. Остальные площади заняты под естественными сенокосами и пастбищами.

На сегодня скошено и обмолочено зерновых на площади 3936 га или 86,1 процента от всех зерновых. Для сравнения по области убрано 79.2 процентов. Валовое производство зерна составило 9685 тн. Средняя урожайность составила 24,6 ц/га, по области 24,1 ц/га. При этом урожайность озимой пшеницы средняя по району 30,3 ц/га, ячменя 19,3 ц/га. Хотелось бы отметить, что в крестьянском фермерском хозяйстве Прохоров урожайность озимой пшеницы составила 48,4 ц/га на площади 430 га, К(Ф)Х Соин Н.А. получил 42,1 ц/га, Агроимпэкс  и К(Ф)Х Скрипниченко по 35, Агрокомпания  Дединово 33,3 ц/га. Самая низкая урожайность у ООО «Гранум». С 1200 га это хозяйство получило зерна по 19,6 ц/га. Они же не убрали 300 гектаров ячменя. Не убраны пшеница яровая и ячмень в Дединово на площади 140 га, ячмень у Соина 50 га и 120 га зернобобовых в Юнион Агро.

Неблагоприятные погодные условия во время уборочной страды не позволяют вовремя убрать картофель и овощи. Так в районе убрано без учета фермерских хозяйств 133 га картофеля и 31 га овощей. Средняя урожайность картофеля на убранной площади составила по 22,5 тн с 1 га, а овощей по 24,4 тонны. Самая высокая урожайность картофеля у ООО «Данко» по 43,3 тонны с 1 га. Это рекордная урожайность. Осталось только убрать. Овощи убраны на площади 31 га или 44.3 % по области – 32,9 %..

Продолжается заготовка кормов. Предприятиями АПК заготовлено 8159 тонн сена или 102 %, 32579 тонн сенажа или 100,9 %. И 22578 тонн силоса кукурузного или 48%. Практически завершили уборку кукурузы ООО СПК им Ленина, 200 га из 1058 убрало ФГУП «Пойма» и только приступило к уборке ООО «Агроимпэкс». Всего заготовлено в зимовку по 22,4 ц. к. ед на 1 условную голову.

За прошедший период текущего года надоено и продано молока 17661 тн., что ниже уровня прошлого года на 3642 тн. Удой на фуражную корову составил 3786 кг, или на 398 кг меньше, чем было надоено в прошлом году. Главной причиной в снижении продуктивности, прежде всего, явилось повышение цен в конце прошлого года и продолжается по сегодняшний день  на комбикорма. Даже такие хозяйства как «СПК им. Ленина и ФГУП «Пойма» не смогли выдержать таких цен, и вынуждены были покупать комбикорм более низкого качества или уменьшать его содержание в рационе питания.  Это сказалось сразу на продуктивности и все хозяйства минусовали по надоям весь первый и второй кварталы. И только во второй половине года вышли на плюс. Сегодня надой на фуражную корову составляет 15,5 кг в сутки или плюс 0,7 кг к прошлому году. Плюсуют все хозяйства. До конца года отставание частично перекроется.

Произведено мяса за 8 месяцев 4881 тн, это 110,2 % к прошлому году или плюс 453 тн.

Как видно ситуация в сельском хозяйстве складывается не простая.

Поэтому Правительством Российской Федерации и Московской области предприняты меры по увеличению статей расходов на поддержку сельского хозяйства. Так Правительством РФ 14.07.2012 было принято Постановление «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Такая же программа принята и в Луховицком муниципальном районе. Согласно данной программе в части выделения субсидий предприятия АПК и крестьянские (фермерские) хозяйства нашего района получили из бюджетов Московской области и Российской федерации  субсидий  64млн. 68 тысяч рублей. В прошлом году за весь год получено 70,2 млн. рублей. Из общей суммы субсидий получено на поддержку племенного животноводства – 16909 тыс. рублей, на поддержку молочного животноводства 22,2 млн. рубл., на поддержку производства свинины 1,5 млн. рублей, на возмещение части затрат на приобретение техники 2млн. 655 тыс. рублей. На возмещение процентной ставки по кредитам 14 млн. рублей. И на несвязанную поддержку в растениеводстве 7,6 млн. рублей.

Благодаря такой поддержке за первое полугодие текущего года  прибыль в предприятиях АПК за первое полугодие составила 56млн. 200 тыс. рублей, что на 26 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

В Луховицком муниципальном районе всего 63400 га земель, в т.ч. сельскохозяйственных угодий - 59878 га. Пашня занимает 40585 га или 67,8% от общей площади сельскохозяйственных угодий.

В распоряжении Правительства Российской Федерации "Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2017 годы", прямо указано, что земля является средством производства в сельском хозяйстве. На земле должна производиться сельскохозяйственная продукция. Она не должна "простаивать".

В соответствии с поручением Губернатора Московской области Андрей Юрьевича Воробьева  разработана, совместно с главами муниципальных образований программа вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и во исполнение протокольного поручения совместного заседания Высшего Совета при Губернаторе Московской области и IV Съезда Совета муниципальных образований Московской области от 2 марта 2013 года № 2 Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области на основании материалов представленных районами был разработан проект ведомственной целевой программы "Вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения Московской области на 2013-2020 годы". Такая программа имеется и в Луховицком муниципальном районе.

В июле 2013 года в Правительстве Московской области состоялось заседание по вопросу организации мероприятий по вовлечению в налоговый оборот земельных участков, расположенных на территории Московской области. В заседании принимали участие представители Федеральных органов Россельхознадзора, Росреестра и федеральной налоговой службы.

По итогам этого заседания Органам местного самоуправления было направлено поручение  первого заместителя Председателя Правительства Московской области И.Н. Габдрахманова об активизации работы по муниципальному земельному контролю, с изложенной в нем задачей об обследовании территории сельских поселений и проведении проверок в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения.

     Во исполнение данного поручения администрация Луховицкого муниципального района в лице Отдела по работе с предприятиями АПК и Комитета имущественных и земельных отношений провели два этапа муниципального земельного контроля по обследованию территорий в результате которого проверено более 160 земельных участков, составлены акты и переданы в Органы Рос. реестра и Россельхознадзора. По итогам проверок и расследований виновные лица будут привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации. Кроме того земельный налог на неиспользуемые земли увеличивается в пятикратном размере.

 До конца октября нам предстоит проверить еще более 150 участков общей площадью около 10000 га.

Вся эта работа должна побудить нерадивых собственников неиспользуемых земель сельхозназначения к вводу их в сельскохозяйственный оборот.      И они уже начинают задумываться, что делать с этими землями. Так первая ласточка появилась. На территории района зарегистрирована ООО «Луховицкая зерновая компания», которое в ближайшее время должно заключить договор аренды земель сельскохозяйственного назначения общей площадью около 16 тысяч гектаров и планирует освоить их в 2014-2015 годах.  Это является частью Долгосрочной целевой программы «Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Луховицком муниципальном районе Московской области на период 2013-2015 годов», утвержденной постановлением администрации Луховицкого муниципального района Московской области от 29.07.2013 №1819, согласно которой в Луховицком муниципальном районе  в 2014 году,  планируется ввести в севооборот 11088 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Сегодня посеяно 650 га озимых или 26,3 % по области 32,9 %.