Социальное развитие села в Лухоицком районе


Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» стартовала в 2005 году.

Цель программы:

-улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;

- пополнение села молодыми семьями, молодыми специалистами и рабочими кадрами, т.е. в целом решить вопрос обеспечения села трудовыми ресурсами;

- решение вопроса демографии на селе создание условий для повышения качества жизни на селе и предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

Реализация этой программы осуществляется за счет софинансирования денежных средств из федерального бюджета -27,3%., областного 21,35%, муниципального 21,35% и внебюджетных денежных средств за счет участников и работодателей в размере 30%..

Огромная работа в этом направлении проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и администрацией Луховицкого муниципального района. Считаю, что программа работала и продолжает работать благодаря пониманию проблем села на уровне Правительства Российской Федерации и правительства Московской области и грамотного подхода к исполнению закона всех специалистов начиная с сельских муниципальных образований и отдела АПК администрации Луховицкого муниципального района Московской области.

В рамках программных мероприятий в районе получена государственная поддержка за счет федерального, областного и районного бюджетов на сумму более 200 млн. рублей, в том числе около 40 миллионов в 2012 году. 31 млн. планируется в 2013 году:

- приобрели жилье на рынке вторичного жилья 60 семей;

- построили собственное жилье 6 семей;

- приняли участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома на селе 36 семей.

В этом направлении работают практически все сельские поселения Луховицкого муниципального района. Активнее всех Краснопоймовское, Головачевское, Газопроводское, Дединовское.

Вся организационная работа в рамках программы, от начала приема заявлений до выдачи свидетельства и его финансирования, осуществляется администрацией Луховицкого муниципального района Московской области.

В 2013 году Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» достойно закончит свое предназначение. Будет работать новая программа Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-17г.г. и на период до 2020 года»

Которая предусматривает три направления:

-жилье, комплексное обустройство объектами социального и инженерной инфраструктуры сельских поселений, строительство образовательных учреждений, медицинских, спортивные площадки, культуры, газ, водопровод;

- грандовые поддержки местных инициатив граждан по улучшению жизнедеятельности самими жителями села;

- экология, исторические памятники, борьба с алкоголем, наркоманией, пропаганда здорового образа и жизни и патриотическое воспитания молодежи.

20 июня было подписано двухстороннее соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Соглашением предусмотрены объемы софинансирования в сумме 31,4 млн. рублей в том числе для 4-х семей граждан составом семей 12 человек 13,2 млн. рублей и для 7-ми молодых семей и молодых специалистов составом семей 19 человек 18,2 млн. рублей.

Вклад района в программу социальное развитие села до 2013 года составит 6,6 млн. рублей.

Стоимость 1 кв.м. жилой площади в рамках программы 48850 рублей.

Лидируют в этом плане сельское поселение Краснопоймовское 7 семей, СП Дединовское -2 семьи, СП Астаповское -1 семья и СП Головочевское 1 семья.

Если подвести итоги Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» с 2006 по 2013 годы, то на сегодня улучшили свои жилищные условия 113 семей составом семей 398 человек. Из них 80 семей молодые. В том числе 10 % семей - работники социальной сферы обслуживания как образование, здравоохранение, культуры, спорта.

На сегодня проценты софинансирования распределяются следующим образом:

по 21,3% средства района и средства области

27,3% средства федерального бюджета,

30 процентов собственные денежные средства участников.

За все время существования программ не было ни одной, которая бы внесла ощутимый вклад в улучшение жилищных условий на селе как эта программа.