Африканская чума свиней (памятка населению)


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям сообщает.

В 2012 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 62 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней (далее - АЧС) среди домашних свиней и 7 пунктов среди диких кабанов. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тыс. свиней, при этом прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от африканский чумы свиней со времени регистрации первой вспышки превысил 30 млрд. руб.

АЧС среди домашних свиней выявлена в Краснодарском крае (26 неблагополучных пунктов), Волгоградской области (11 неблагополучных пунктов), Тверской области (20 неблагополучных пунктов), Республиках Карелия, Калмыкия, Ростовской и Ивановской областях (по 1 пункту).

20 ноября 2012 г. впервые вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Московской области на территории Государственного комплекса «Завидово» Клинского района. В пробах патологического материала от четырёх трупов кабанов, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Основной причиной возникновения АЧС среди диких кабанов являются -миграция и контакт больных животных, среди домашних свиней -использование в корм свиньям столовых и кухонных отходов, а также грубое нарушение владельцами свиней требований об обязательной термической обработке (проварке) при высокой температуре таких отходов.

В связи с возникшей реальной угрозой заноса возбудителя АЧС на территорию Московской области, всем владельцам свиней, независимо от форм собственности, в целях недопущения заноса возбудителя АЧС необходимо соблюдать элементарные ветеринарные требования:

приобретать живых свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- всё свинопоголовье должно быть зарегистрировано в государственных
ветеринарных учреждениях;

-     содержание свиней должно быть строго безвыгульным;

-     регулярно проводить обработку свиней и помещения для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно проводить борьбу с грызунами;

-     использовать пищевые отходы в корм свиньям строго после обязательного термического обеззараживания в течение 2-3 часов;

-     убой свиней и реализацию свинины осуществлять после предварительного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не приобретать животноводческую продукцию без ветеринарных сопроводительных документов в неустановленных для реализации местах (дворы, подъезды, прилегающие территории к вокзалам, рынкам, магазинам);

информировать Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям о всех случаях заболевания свиней и их падеже;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, в лесные массивы, обочины дорог, овраги, не захоранивать на своём огороде или другом земельном участке.

За изъятых животных в ходе проведение противочумных противоэпизоотических мероприятий в установленном порядке выплачивается денежная компенсация. Лица, не заявившие о фактах заболевания и падежа животных в их хозяйстве будут привлекаться к административной и уголовной ответственности. Многие добропорядочные граждане могут пострадать от действий «недобросовестного» соседа.

Обо всех случаях заболевания или падеже животных сообщайте в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по следующим телефонам:

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской

областям

E-mail: rsnmoskva@maibru

Дежурный (после 18:00, в выходные и праздничные дни):

(495) 228-48-69 (телефон/факс)

Единый телефон для чрезвычайных ситуаций: (495) 740-80-81

123308, РФ, г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 1

«Горячая линия»: (495) 777-88-18

Коломенский межрайонный отдел

(496) 453-15-55

(496) 616-64-14

e-mail: rsnkolomna@mail.ru shatura.otdel(g)rnail.ru