Информация о развитии отрасли сельского хозяйства Луховицкого муниципального района Московской области за период 2009 – 2012 годов


Немаловажное место в экономике района занимает сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс района представлен 9 сельхозпредприятиями и 45 крестьянскими фермерскими хозяйствами, которые занимаются молочным животноводством, свиноводством, выращиванием зерновых культур, картофеля и овощей. 

С 2009 по 2012 годы объем отгруженной продукции сельского хозяйства превысил  3 млрд. рублей, уровень среднемесячной заработной платы возрос на 37 % и составил 20,5 тыс. рублей. От предприятий АПК поступает в бюджет Луховицкого муниципального района в год свыше 20 млн. рублей налогов.

Предприятиями агропромышленного комплекса ежегодно производится по 9 тыс. тонн зерна, 33 тыс. тонн картофеля, 32 тыс. тонн овощей, 35 тыс. тонн молока, 4 тыс. тонн мяса. По размеру посевных площадей, занятых зерновыми культурами, валовому производству зерна район входит в первую десятку хозяйств Московской области, а по поголовью крупного рогатого скота и валовому производству молока в первую пятерку хозяйств Московской области. Сельхозпредприятия района ежегодно получают высокие урожаи картофеля (свыше 220 ц/га) и овощей (около 500 ц/га). Из года в год растет продуктивность дойного стада, в 2011 году надой на 1 фуражную корову составил 5651 кг. 

С целью оказания финансовой поддержки в рамках реализации долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009 – 2012 годов» из федерального бюджета и бюджета Московской области предприятиям АПК района за период с 2009 по 2012 годы было перечислено 215,5 млн. рублей субсидий.

В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» с 2009 по 2012 годы Луховицким муниципальным районом были выполнены работы по газификации сельских населенных пунктов: д. Троицкие Борки, с. Ловцы, д. Курово, д. Ивачево, на проведение которых из федерального бюджета и бюджета Московской области получены субсидии в сумме 32,6 млн. рублей. Кроме того выделено из бюджета Луховицкого муниципального района 0,3 млн. рублей на софинансирование данных работ.

Администрацией Луховицкого муниципального района постоянно ведется работа по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе. На проведение данного мероприятия с 2009 по 2012 годы из федерального бюджета и бюджета Московской области получены субсидии в сумме 50,5 млн. рублей, из бюджета Луховицкого муниципального района выделено 3,5 млн. рублей на софинансирование мероприятия. С 2009 по 2012 годы приобрели жилье с использованием субсидий 28 семей, в том числе 19 молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе.

Для поддержки экономики сельхозпредприятий и дальнейшего развития агропромышленного комплекса района с 2009 по 2012 годы было привлечено 2,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал предприятий АПК. Из общей суммы инвестиций более 155 млн. рублей направлено на приобретение машин и оборудования, 2 млрд. рублей иностранных инвестиций на строительство комбикормового завода, свиноводческого комплекса и приобретение ремонтного молодняка свиней в ООО «Чароен Покпанд Фудс (зарубежные инвестиции)». За период с 2009 года введен в строй комбикормовый завод мощностью 600 т/сутки, начал функционировать свиноводческий комплекс (откормочник на 20800 голов единовременного содержания, репродуктор на 2400 головы) в ООО «Чароен Покпанд Фудс (зарубежные инвестиции)». В 2012 году ежемесячно организация реализует по 450 - 500 тонн свинины.

Для повышения эффективности работы агропромышленного комплекса Луховицкий муниципальный район включен в 2011 году в комплексную систему мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, что позволит создать электронные карты полей по каждому предприятию, производить текущий контроль состояния посевов, определять потребность в удобрениях, автоматически формировать технологические карты.

Из 5 сельхозпредприятий района, занимающихся молочным животноводством, три хозяйства являются племенными. Это - ФГУП «Пойма» Россельхозакадемии, СПК им. Ленина, СПК «Приокский». Племенные сельхозпредприятия ежегодно принимают участие в областных выставках «Звезды Подмосковья», на которых награждаются дипломами и получают звания Лауреатов выставки за высокие достижения в племенном животноводстве. Коровы данных хозяйств занимают на выставках призовые места:

- 2009 год  - корова Кама СПК им. Ленина заняла 3-е место в подгруппе чернопестрых пород;

- 2010 год – корова Булава  СПК им. Ленина заняла 2-е место в подгруппе чернопестрых пород;

- 2011 год – корова Зарядка СПК им. Ленина заняла 2-е место в подгруппе чернопестрых пород;

-  2012 год - в номинации «Лучшая корова по типу сложения» абсолютной чемпионкой признана корова Пропорция ФГУП «Пойма» РСХА.

      Два лучших механизатора района приняли участие и стали победителями в областном конкурсе «Пахарь года»:

- в областном конкурсе «Пахарь – 2010» в классе тракторов 2,3 тонны 2-е место занял Демин И.В. из ООО «Агрофирма Дединово»;

- в областном конкурсе «Пахарь – 2012» в классе тракторов 3 тонны 2-е место занял Осадчук Владимир из ООО «Агроимпэкс».