Наш адрес

Администрация Луховицкого муниципального района Московской области
ул. Советская. д.5, г. Луховицы, Московская область, 140501
наш телефон: 8 (496-63) 2-12-76
наш факс: 8 (496-63) 2-18-01

Вопрос Главе

В.Н. Барсуков спросить

Правила безопасности на водных объектах


В нынешнем сезоне лето ожидается жарким, а значит, купающихся на наших водоемах скоро будет много. Организованный купальный сезон начнется с 1 июня, с открытием городского пляжа на карьере №1 «Голубое озеро» и подготовки мест организованного отдыха у воды в поселениях Луховицкого района.

Нахождение людей на воде: в лодках или купающихся – всегда связано с риском для жизни, когда не соблюдаются основные правила безопасности на воде.

-По статистике спасательных служб МЧС, более половины несчастных случаев в местах отдыха и туризма связаны с гибелью людей на водоемах. Большинство из них происходит в местах, запрещенных или необорудованных для купания.

- Основные причины гибели на воде: от несоблюдения правил безопасности:

- заплыв в запретные зоны;

-плавание вблизи судов на ходу;

- купание в нетрезвом состоянии (основная причина гибели)

- отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых;

-нахождение в лодках на воде без спасательных жилетов.

Так, в недавнем прошлом погибли несколько человек, при отсутствии на них надетых спасательных жилетов, когда от волн или по неосторожности, лодки опрокидывались, а люди оказывались в воде без надетых спасательных жилетов, которые они обязаны были надеть перед выходом на воду. Последний, подобный несчастный случай произошел  в Шатурском районе в мае с.г.- с двумя рыбаками без надетых спасательных жилетов. Маломерным судам запрещено занимать судовой ход и мешать движению регистровых судов. Это требование маломерным судам необходимо соблюдать, прежде всего, в стесненных для судоходства местах (в районах мостов, каналов и на крутых поворотах рек). Многие гибнут при длительных заплывах в нетрезвом виде (быстро теряют силы от алкоголя и переохлаждения). Нелепой смертью закончилась жизнь молодых людей в запретных для купания местах: один прыгнул с автомобильного моста в реку Оку, другой плавал вблизи работающего дноуглубительного снаряда в устье реки Москва и попал в землечерпающие механизмы.

Нельзя купаться вблизи разводных мостов, где образуются водовороты у понтонов мостов. Там, в прошлом, произошел несчастный случай с мальчиком, нырнувшим с понтона и попавшем в водоворот и затем под понтон.

-Дети и взрослые, зачастую пренебрегая запретами, выплывают за ограждения пляжей, приближаются к проходящим судам, рискуя быть затянутыми под судовые винты.

- Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) и спасательные службы МЧС обращаются к отдыхающим: соблюдайте меры предосторожности на воде:

-купайтесь (особенно с детьми) на оборудованных пляжах и организованных местах отдыха, где окружающие люди могут оказать первую помощь и вызовут спасателей.

-не распивайте алкогольные напитки на пляжах и не купайтесь нетрезвыми;

-судоводителям маломерных судов запрещается заход и нахождение на акватории пляжей и в местах массового отдыха. Скорость движения мотолодок и гидроциклов вблизи пляжей и мест массового отдыха- не более 15 км/час, в границах населенных пунктов- не более 30 км/час;

-если вода холодная, недопустимо находится в лодках без спасательных жилетов;

-не засоряйте места отдыха и водоемы банками, бутылками и прочим мусором, который становится причиной порезов и серьезных травм.

Соблюдение этих несложных правил сберегут здоровье и не омрачат ваш отдых на водоемах.

В случае необходимости вызова служб спасения, звоните:

-по городским телефонам – по номеру 01;

- по мобильным телефонам112 (после соединения набрать цифру 1)

 

Государственный инспектор по маломерным судам

Московской области                            Каминский А.Э.

8(926)8437358