Наш адрес

Администрация Луховицкого муниципального района Московской области
ул. Советская. д.5, г. Луховицы, Московская область, 140501
наш телефон: 8 (496-63) 2-12-76
наш факс: 8 (496-63) 2-18-01

Вопрос Главе

В.Н. Барсуков спросить

Берегите лес от пожаров!!!


СБЕРЕЧЬ ЛЕС ОТ ОГНЯ!

Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы, защитник человека от надвигающегося экологического кризиса.
Граждане! Пользуйтесь дарами леса разумно, платите ему вниманием и бережным отношением за все то, что он вам дает.
Помните: самый опасный враг леса – огонь!

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.
Вам необходимо знать, что при посещении леса в пожароопасный сезон запрещается:
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой, очищенной от горючих материалов. Ширина полосы – не менее 0,5 м;
уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления;
бросать горящие спички и окурки.
Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения – захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками. Сообщите о пожаре в лесхоз 8(49663)2-10-62,  местные органы власти 8(49663)2-17-44, 8(49663)2-10-55 , или по телефонам 01.

ЛЕС ЖДЕТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ И ЗАБОТЫ!

ТУРИСТЫ, ОТДЫХАЮЩИЕ, ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ!

Находясь в лесу, наслаждаясь его красотой, вдыхая его целебный воздух, оберегайте лес от пожара. То, что создавалось природой в течение многих лет, может погибнуть от огня в считанные часы или минуты.
Огонь в лесу способен превратить живописные места отдыха в горельники с обуглившимися стволами, бесформенными грудами вывалившихся деревьев и котлованами после выгорания торфа, где пешему не пройти, конному не проехать и птице негде свить гнезда.
Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:
не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки;
не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами. Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.
Обнаружив загорание, примите меры к подавлению огня, сбивайте пламя на кромке пожара тут же срезанными зелеными ветками. Сообщите о пожаре в лесхоз, в милицию или в местные органы власти. 

ЛЕС НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ЗАЩИТЕ.

БУДЬТЕ ЕГО ДРУЗЬЯМИ!

ОХОТНИКИ И РЫБОЛОВЫ!

От вас зависит сохранность лесов от пожаров. Общаясь с природой, находясь в лесу, бдительно охраняйте его от огня!
Здоровый лес - это и полноводные реки, и устойчивые урожаи, и чистый воздух. Лес кормит людей и животных, защищает жизнь на планете, сдерживает экологический кризис. Нет лучшего места для отдыха, чем лес, с его красотой, задумчивой и трогательной, с его многообразием животного мира. Так будьте же внимательны, не навлекайте на лес беду неосторожным обращением с огнем!
Лесные пожары сокращают площади охотничьих угодий, приводят к резкому сезонному колебанию уровня воды в реках, в результате которого рыбы лишаются мест для нереста.
Резкий спад воды приводит к массовой гибели мальков.
Непотушенные костры, спички, окурки - главные враги леса!
Находясь в лесу, костер разжигайте только около водоема на почве без мха и торфа. Перед уходом погасите костёр до последней искры.
Не употребляйте на охоте пыжи из тлеющих материалов.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

ЮНЫЙ ДРУГ!

Помни: приехав в лес, на речку, ты оказался у природы в гостях. Так будь же благородным гостем!
Береги лес - нашу национальную гордость, источник радости и здоровья людей, бесценное достояние народа. Находясь в лесу, веди себя спокойно, как дома, не пугай излишним шумом зверей и птиц. Не ломай ветки деревьев и кустарников: каждая сломанная ветка, бесцельно сорванный лист наносит вред лесу, а значит, и нам самим. Не гордись большой охапкой цветов, их становится все меньше.
Знай, что главный враг леса - огонь.
Не шали с огнём в лесу, не поджигай сухую траву, не разводи костер! Помни, что лесной пожар губит всё живое. Если обнаружил загорание, позови на помощь других и прими меры к тушению огня. Простейший способ тушения - захлестывание огня на кромке пожара зелеными ветками. Сообщи о пожаре при первой же возможности старшим, в пожарную охрану или в милицию.

ПРИЯТНОГО ТЕБЕ ОТДЫХА!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чаще всего лесные пожары возникают:
    - по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;
    - вследствие игры детей с огнем;
    - при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;
    - от сельскохозяйственных палов. 
    В редких случаях виноваты естественные причины:
    - удар молнии;
    - самовозгорание торфяника.

    Что может сделать каждый
    Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;
- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 метра;
- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

 Что предпринять при лесном пожаре 
    1. Почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию – стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.
    2. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.
    3. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. 
    4. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнем и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушёл под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
    5. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, то нужно правильно покинуть место пожара – идти на встречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем государственную лесную охрану. Позвоните в лесничество или  лесхоз (адрес и телефон желательно узнать до начала пожароопасного сезона; его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или на информационном аншлаге) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. При отсутствии телефона лесхоза (лесничества) сообщите о лесном пожаре в государственные производственные лесохозяйственные учреждения.

 Куда сообщить о лесном пожаре