Наш адрес

Администрация Луховицкого муниципального района Московской области
ул. Советская. д.5, г. Луховицы, Московская область, 140501
наш телефон: 8 (496-63) 2-12-76
наш факс: 8 (496-63) 2-18-01

Вопрос Главе

В.Н. Барсуков спросить

Порядок приема, перевода и исключения граждан из общеобразовательных организаций


Информация Управления системой образования администрации Луховицкого муниципального района Московской области о порядке приема, перевода и исключения граждан из общеобразовательных организаций Луховицкого муниципального района Московской области

Приложение

к приказу по

Управлению системой образования

администрации Луховицкого муниципального района

от 12.02.2014 № 59

ПОРЯДОК

приема, перевода и исключения граждан из общеобразовательных организаций

I. Общие положения

1.1.Настоящий Порядок приема граждан в общеобразовательные организации (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом РФ от 21.12.2012 № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), Законом Московской области от 27.07.2013 №94/2013-ОЗ «Об образовании» (с последующими изменениями и дополнениями), СанПин 2.4.2.2821-10, Федеральным законом от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ « О статусе военнослужащих», Федеральным законом от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ « О персональных данных», Порядком приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденный приказом Минобрнауки от 15.02.2012 № 107, письмом Министерства образования Московской области от 20.03.2013 № 3249-10/07 «Рекомендации по организации приема граждан в общеобразовательные учреждения».

1.2.Настоящий порядок регламентирует прием граждан Российской Федерации (далее- граждане, дети) в муниципальные общеобразовательные организации для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее – основные общеобразовательные программы).

1.3.Действие настоящего Порядка распространяется на общеобразовательные организации, реализующие общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования.

II. Прием граждан

2.1.Прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, в муниципальные общеобразовательные организации для обучения по основным общеобразовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и международными договорами Российской Федерации.

2.2.Правила приема граждан в общеобразовательные организации определяются организацией самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.3.Правила приема граждан в муниципальные общеобразовательные организации для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования должны обеспечивать прием в указанные общеобразовательные организации граждан, проживающих на территории, закрепленной приказом по Управлению системой образования администрации Луховицкого муниципального района Московской области за конкретной общеобразовательной организацией (далее – закрепленная территория), и имеющих право на получение общего образования (далее - закрепленные лица).

Для закрепленных лиц, не достигших четырнадцати лет или находящихся под опекой, местом жительства признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. При раздельном проживании родителей место жительства закрепленных лиц устанавливается соглашением родителей, при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом. Регистрация по месту жительства закрепленных лиц, не достигших четырнадцати лет и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

2.4.Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в организации.

В случае отказа в предоставлении места в организации родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другую общеобразовательную организацию обращаются в Управление системой образования администрации Луховицкого муниципального района Московской области.

2.5.Прием закрепленных лиц в общеобразовательную организацию всех видов осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора). Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в муниципальные общеобразовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

2.6.Прием граждан в общеобразовательную организацию с наличием интерната проводится при отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания детей в такой организации.

2.7.Прием граждан для обучения в филиале организации осуществляется в соответствии с правилами приема граждан в организацию.

2.8.В соответствии с Законом Российской Федерации РФ от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гл.7 ст.67 прием в общеобразовательные организации, реализующие программы начального общего образования, начинается по достижении детьми возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

2.9.С целью ознакомления родителей (законных представителей) обучающихся с уставом организации, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации организации, приказом по Управлению системой образования администрации Луховицкого муниципального района Московской области о закреплении территорий (далее – Приказ), издаваемым не позднее 1 марта текущего года и гарантирующим прием всех закрепленных лиц и соблюдение санитарных норм и правил, другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, учреждение размещает копии указанных документов на информационном стенде и в сети Интернет на официальном сайте организации.

2.10.С целью проведения организованного приема в первый класс закрепленных лиц организация не позднее 10 дней с момента издания распорядительного акта размещает на информационном стенде, на официальном сайте организации, в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию о количестве мест в первых классах; не позднее 1 августа – информацию о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.

2.11.Прием граждан в организацию осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Организация может осуществлять прием указанных заявлений в форме электронного документа с использованием информационно – телекоммуникационных сетей общего пользования. В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения о ребенке:

а) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);

б) дата и место рождения;

в) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) родителей (законных представителей) ребенка.

Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории. Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

2.12.Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

2.13.При приеме в первый класс в течение учебного года или во второй и последующий классы родители (законные представители) обучающегося дополнительно представляют личное дело обучающегося, выданное организацией, в котором он обучался ранее. При приеме в организацию на ступень среднего общего образования родители (законные представители) обучающегося дополнительно представляют выданный ему документ государственного образца об основном общем образовании.

2.14.Требование представления других документов в качестве основания для приема детей в организацию не допускается.

2.15. Прием заявлений в первый класс организаций для закрепленных лиц начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года. Зачисление в организацию оформляется приказом руководителя учреждения в течение 7 рабочих дней после приема документов. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории Луховицкого муниципального района Московской области, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Приказ о зачислении в первый класс детей с незакрепленной территории издается не ранее 1 августа текущего года. Организации, закончившие прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 августа.

2.16.Для удобства родителей (законных представителей) детей организация вправе установить график приема документов в зависимости от адреса регистрации.

2.17.При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации:

· дети сотрудника полиции;

· дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

· дети сотрудника, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;

· дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

· дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровьяё полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

· дети военнослужащих;

· дети граждан, уволенных с военной службы;

· дети вынужденных переселенцев;

· дети одиноких матерей;

· дети педагогических и иных работников государственных (муниципальных) образовательных учреждений системы образования Московской области;

· дети из многодетных семей, родные братья и сестры которых являются обучающимися данного учреждения, за исключением случаев несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья поступающего в него ребенка.

2.18.Дети, зачисленные в организации, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, для освоения программы дошкольного образования продолжают обучение на ступени начального общего образования в той же организации.

2.19.Факт ознакомления родителей (законных представителей) ребенка, в том числе через информационные системы общего пользования, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации организации, уставом организации, фиксируется в заявлении о приеме и заверяется личной подписью родителей (законных представителей) ребенка. Подписью родителей (законных представителей) обучающегося фиксируется также согласие на обработку их персональных данных и персональных данных ребенка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Письменное согласие должно включать в себя:

а) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

б) наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес юридического лица (далее - оператор), организующего и (или) осуществляющего обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных; получающего согласие субъекта персональных данных;

в) цель обработки персональных данных;

г) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

д) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

е) срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме субъекта на обработку его персональных данных, дополнительное согласие не требуется.

В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает в письменной форме законный представитель субъекта персональных данных.

2.20.Документы, представленные родителями (законными представителями) детей, регистрируются в журнале приема заявлений. После регистрации заявления родителям (законным представителям) детей выдается расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления о приеме ребенка в организацию, о перечне представленных документов. Расписка заверяется подписью должностного лица организации, ответственного за прием документов, и печатью организации.

2.21.По результатам проведения приема руководителем или иным уполномоченным должностным лицом организации, осуществляющей образовательную деятельность, издается приказ о приеме (зачислении) лица для обучения в эту организацию.

Приказы размещаются на информационном стенде в день их издания.

2.22.На каждого ребенка, зачисленного в организацию, заводится личное дело, в котором хранятся все сданные при приеме и иные документы.

III. Перевод обучающихся

3.1. Обучающимся предоставляется академическое право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, по заявлению родителей (законных представителей) обучающегося с учетом мнения ребенка.

3.2. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.

3.3.Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.

3.4.Обучающиеся в общеобразовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого- медико- педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

3.5. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

IV. Исключение обучающихся

4.1. По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Луховицкого муниципального района и Управления системой образования администрации Луховицкого муниципального района обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и Управление системой образования администрации Луховицкого муниципального района не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

4.2. По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществление образовательной деятельности допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

4.3. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

4.4. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания Управление системой образования администрации Луховицкого муниципального района. Управление системой образования администрации Луховицкого муниципального района и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из организации, осуществляющей образовательную деятельность, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

4.5. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.