17 2014

Уважаемые посетители сайта администрации Луховицкого муниципального района Московской области!

На территории Луховицкого муниципального района Московской области участились случаи недобросовестной продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» (сельскохозяйственные угодья - пашня), которые в соответствии со ст.79 Земельного кодекса Российской Федерации имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Продавцы предлагают покупателям такие земельные участки заверяя, что на них возможно строительство без детальной подготовки документов. Иначе говоря: покупай и строй все, что хочешь.
В действительности при приобретении земельных участков из земель сельскохозяйственного использования необходимо учитывать требования действующего законодательства Российской Федерации и Московской области.
В первую очередь покупателям земельных участков, из земель сельскохозяйственного назначения необходимо проверить наличие и срок действия информирования Правительства Московской области, согласно требований, ст.8 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закона Московской области от 12.06.2004 №75/2004-ОЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области».
При принятии решения о покупке земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с целью в дальнейшем осуществить строительство объектов недвижимости необходимо учитывать следующее:
- в основном такие земельные участки относятся к сельскохозяйственным угодьям – пашни, сенокосы пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими) в составе земель сельскохозяйственного назначения, которые в соответствии со ст.79 Земельного кодекса Российской Федерации имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране;
- наличие месторождений полезных ископаемых в границах земельных участков и многое другое.
Исходя из названных норм права земельного законодательства, целевое использование земельного участка не предполагает ведения строительства.
Земельный участок подлежит систематической обработке и использованию лишь для посева сельскохозяйственных культур.
Вопрос сохранения целевого использования земель сельскохозяйственного назначения является приоритетным и в политике, проводимой Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым и Правительством Московской области.
Перед органами местного самоуправления муниципальных образований поставлена задача сто процентного вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
В 2014 году дано поручение о проведении контрольных мероприятий в отношении всех земельных участков категории сельскохозяйственного назначения на предмет выявления их фактического использования, в том числе и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена и переданных в аренду.
Проводимая администрацией Луховицкого муниципального района Московской области работа по пресечению действий использования земельных участков из земель сельскохозяйственного использования не по целевому использованию нарушила планы недобросовестных продавцов земельных участков, которые в свою очередь, опубликовали ложные сведения в средствах массовой информации (газета «Новые известия» от 28.11.2014г.).
Так, приводимый в статье фермер Солдатов Дмитрий Александрович зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство в 2013 году в г. Москве. В Луховицком районе взял 2 га земель в краткосрочную аренду (на 11 месяцев). При этом в нарушение Земельного Кодекса Российской Федерации, не имея долгосрочного договора аренды и разрешения на строительство в 2014 году, Солдатов Д. А. на вышеуказанном земельном участке построил теплицы. Также он нарушил требования земельного законодательства о том, что данный земельный участок входит в состав неделимого земельного участка площадью 1163 га, имеющего категорию «земли сельскохозяйственного назначения». Он относится к пашне и в соответствии со ст.79 Земельного Кодекса Российской Федерации подлежит особой охране и может использоваться только для пахоты почвы с целью производства сельскохозяйственных культур. Нет проекта теплицы, нарушены все градостроительные, пожарные, санитарные, гигиенические и другие нормативы.
Также при ведении Крестьянского (фермерского) хозяйства закон требует формирования надлежащего хозяйственного учета и предоставления контролирующим организациям необходимой отчетности. Солдатов Д. А. полностью игнорирует это требование, не отчитывается в органы статистики о производственной деятельности, а также не предоставляет налоговую декларацию о полученных доходах. Соответственно, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от предпринимательской деятельности Д.А. Солдатова не поступают. К тому же производственная деятельность Солдатова Д. А. носит примитивный характер, так для ее осуществления нет соответствующего оборудования и сельскохозяйственной техники.
Другой гражданин Потапов Юрий Семенович ещё в 2008 году на землях сельскохозяйственного назначения в Луховицком районе построил жилой дом.   В 2013 зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство в г. Москве. Теперь под видом фермерского хозяйства пытается легализовать свои незаконные постройки. Находящийся у Ю.С. Потапова   в долгосрочной субаренде земельный участок площадью 8 га относится к пашне. Поэтому данный земельный участок, в соответствии с законодательством, отнесен к особо охраняемым землям, которые могут быть использованы только для выращивания сельскохозяйственных культур. На арендованном земельном участке не ведется сельскохозяйственное производство. Это подтверждается отсутствием отчетности о хозяйственной деятельности в органы статистики и непредставлением в ФНС налоговой декларации о полученных доходах. Производственная деятельность носит фиктивный характер, так как для этого у Потапова Ю.С. нет соответствующей сельскохозяйственной техники и оборудования. К тому же Потапов Ю.С. грубейшим образом нарушил земельное законодательство, построив на землях сельскохозяйственного назначения двухэтажный жилой дом с отдельно стоящей баней.

Аналогичным образом гражданка Дементьева Александра Викторовна, зарегистрированная в г. Жуковский, купила в Луховицком районе земельный участок из категории «пашня» и начала на нем строительство конюшни. При этом нет разрешения на строительство, нет проекта. Строительство ведется примитивным образом и строение представляет угрозу для жизни как людей, так и животных. Дементьева А.В. нарушила Земельный Кодекс Российской Федерации в отношении земельных участков, подлежащих особой охране. Дементьева А.В. не зарегистрирована как фермер.
В то же время Марецкий Станислав Минович в 2013 году у недобросовестных собственников купил сельскохозяйственные объекты (животноводческие фермы) в полуразрушенном состоянии и без земли. После проведения  согласовательных работ на предмет соблюдения санитарных требований к использованию животноводческой фермы администрацией Луховицкого муниципального района принято решение о предоставлении Марецкому С.М. в аренду испрашиваемого земельного участка. На данный момент утверждена схема расположения земельного участка на кадастровой карте территории, ведется постановка земельного участка на государственный кадастровый учет, без чего невозможно предоставление земельного участка.


Администрация Луховицкого муниципального района
Московской области 

Вернуться в новости