Акция «В Луховицах не курят!»


Ежегодно, 31 мая, Всемирная Организация Здравоохранения и партнеры повсеместно отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к проблемам для здоровья, связанным с употреблением табака. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма.

 

В этом году тема акции «В Луховицах не курят!», проходившей на улицах нашего города – запрет на курение и меры наказания за нарушение Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

Сотрудники МБУ ЛМР «ЦМиТ» совместно с волонтерами раздавали информационные листовки с выдержками из закона, а так же буклеты с ужасающими фактами последствий «вредной привычки». Во время проведения акции на остановках, детских площадках, во дворах жилых домов и даже на центральной улице Жуковского было замечено много людей с сигаретой в руках.

 

Нарушители очень грубо отвечали, или, не желая реагировать на замечания волонтеров, спешили уйти. Другие более общительные граждане, неуличенные в преступлении, с интересом брали информационные буклеты и листовки. Если они не курили, получали конфеты. Курящим же предлагалось обменять на конфеты сигареты, которые тут же выбрасывались в урну.