XIV Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия»


27 ноября во дворце культуры имени Юрия Гагарина в Сергиевом Посаде состоялась XIV Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия». Она была приурочена 700-летию со дня рождения одного из самых почитаемых святых в России – Сергия Радонежского. Состав участников этого мероприятия был весьма пестрым.

 

Здесь можно было увидеть и безусого юнца, и убеленного сединами старца. Школьники, студенты, воспитанники воскресных школ, простые прихожане, ученые и священники – всего 600 человек и 54 делегации из различных муниципальных образований Подмосковья. Делегацию Луховицкого муниципального района  представляли  начальник отдела по работе с молодёжью и туризму Комитета по социальным вопросам администрации Луховицкого муниципального района Наталья Юрьевна Катюрина, протоирей Григорьевской церкви Отец Николай, представители молодежи от сельских поселений Астаповское, Газопроводское,  и городского поселения Белоомут.

 

В работе молодежного форума приняли участие управляющий Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов.

Особый колорит придавали интерактивные площадки, организованные клубами исторической реконструкции. Одна из них уносила гостей и участников события в глубокое средневековье, другая – в годы Великой Отечественной войны.

Были организованы экскурсионные группы, которые посетили одно из главных святых мест на Руси – Троице-Сергиеву Лавру. «Конференция «Молодежь и религия» проводится ежегодно, в разных городах Московской области, - поведал Олег Жолобов. – В Сергиевом Посаде обсуждались серьезные вопросы, было организовано четыре круглых стола на темы духовно-нравственного воспитания современной молодежи. Светская и церковная власти решают порой одни и те же задачи. Военно-патриотическое воспитание молодежи – одна из них, поэтому мы и сотрудничаем для более успешного ее решения».

 

В завершение конференции была принята резолюция - одобрить сложившуюся практику проведения ежегодных совместных мероприятий в сфере физической культуры, спорта и работы с молодежью в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Министерством физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области и Московской епархией Русской Православной Церкви, а также поддерживать широкое участие духовенства Московской епархии Русской Православной Церкви в работе с молодежью муниципальных образований Московской области. Развивать просветительскую, нравственную и воспитательную миссию Церкви в гражданском обществе, обобщать положительный опыт организации молодежного приходского служения, поощрять людей, которые являются организаторами молодежной работы на приходе и в Московской епархии.

Источник: Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью

Московской области