Фестиваль-конкурс авторской песни «Луховицкие озера»


Несмотря на то, что прошлогодняя огненная стихия лишила фестиваль традиционного места проведения, отказываться от него организаторы не стали. И правильно сделали.

Пусть от обычного количества участников фестиваль недобрал почти половину, а вместо озер, указанных в названии, была река, атмосфера и настроение остались такими же позитивными и теплыми, как и раньше. А по-другому и быть не может, когда вместе собираются люди, не просто творческие, а безумно увлеченные, дружелюбные и веселые. Когда ты рад встрече с добрыми друзьями, не важно, где она произошла — на озере или на реке. Тем более, что берег Оки в районе деревни Ганькино Газопроводского сельского поселения по праву можно считать одним из живописнейших мест Луховицкого района. Именно здесь, недалеко от села Константиново, родины  Сергея Есенина, «Луховицкие озера-2011» и приняли гостей.

Традиционно открылся фестиваль приветственным словом директора, рязанского барда Сергея Колотова. Поздравили всех с открытием и пожелали удачи участникам заместитель руководителя администрации района Игорь Свинцов, глава  Газопроводского сельского поселения Игорь Балахин и генеральный продюсер продюсерского центра «Разум» Зулайхо Кадирова. Затем на сцену вышли почетные гости — заслуженные мэтры современной бардовской песни. Александр Хигай из Москвы порадовал зрителей как своими песнями, так и композициями других известных авторов. Следующего почетного гостя, Вячеслава Колотова, впервые приехавшего на Луховицкую землю из Санкт-Петербурга, публика долго не хотела отпускать со сцены. Последним по очереди, но не по значению, выступил известный бард Владимир Туриянский, на песнях которого выросло не одно поколение исполнителей. Завершился первый день фестиваля большим вечерним концертом. До позднего вечера над серебряными водами Оки звучали грустные и веселые, лирические и озорные, такие разные и такие душевные песни. Второй и третий день «Луховицких озер» были еще более насыщенными: репетиции, конкурсные прослушивания, спортивные соревнования, детские программы, батуты, концерты и, конечно, песни у костров — скучать времени не было. На фестиваль приехали барды из самых разных уголков нашей необъятной страны (Луховицы, Москва, Санкт-Петербург, Клин, Рязань, Уфа, Великий Новогород, Самара, Казань и другие). Каждый из них кроме отличного настроения привез с собой в Луховицы конкурсную песню, лучшие из них принесли своим авторам и исполнителям победу в восьми номинациях.

Жюри конкурса, известным и именитым бардам: Владимиру Туриянскому (Москва), Рамилю Бадамшину (Уфа), Ришату Гилязову (Казань), Алексею Фошину (Рязань), Галине Семизаровой (Рязань), Виктору Попову (Москва), Илье Селиванову (Москва) - пришлось нелегко, однако победителей они все-таки выбрали.

Гран-при фестиваля получил в номинации «Исполнитель» Женис Искаков (Казахстан) за песню «Последняя просьба лирника» (стих. Виталий Коротич, пер. Юнны Морриц, муз. Сергей Никитин). Он получил в подарок гитару и сертификат на участие в передаче «К нам приехал» на телеканале Ля-минор. Специальные призы (палатку от администрации Луховицкого района и сотовый телефон от оператора сотовой связи «Билайн») в номинации «Исполнитель» получил семейный дуэт Владимира Штефана и его дочери Анастасии из Рязани за песню «Белая птица» Юрия Шевчука. В номинации «Автор» стал победителем Александр Тулинов (Воскресенск), он также получил телефон от «Билайн». В номинации  «Композитор» победителем стал Валерий Евдокимов (Москва), ему также вручили телефон. Ирина Редчиц (Рязань) стала победителем в номинации «Есенин» и получила палатку от Луховицкого отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Специальный приз гостю фестиваля  – сертификат на изготовление видеоклипа от продюсерского центра «Разум» - достался члену жюри Рамилю Бадамшину.

Завершился фестиваль награждением победителей и традиционным гала-концертом. Песни лились рекой, расставаться было тяжело, но, как сказал Сергей Есенин: «Предназначенное расставанье обещает встречу впереди».