Наш адрес

Администрация Луховицкого муниципального района Московской области
ул. Советская. д.5, г. Луховицы, Московская область, 140501
наш телефон: 8 (496-63) 2-12-76
наш факс: 8 (496-63) 2-18-01

Вопрос Главе

В.Н. Барсуков спросить

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОД ЗАМКОМ


Мы зачастую уже не замечаем трансформаторные подстанции и электрические столбы, которые во множестве стоят в наших дворах.  А зря, ведь всё это – объекты повышенной опасности, места, где «живёт» высоковольтное напряжение, способное практически мгновенно если не убить человека, то сделать его калекой на всю жизнь.

Да к тому же не перевелись ещё неразумные граждане, которые в погоне за «лёгкой» наживой готовы пойти на кражу электрооборудования, даже если оно находится под напряжением. К чему может привести и, зачастую, приводит такое безрассудство, гадать не приходится. Из-за пары килограммов цветного металла страдают тысячи ни в чём не повинных людей: в домах, школах, больницах гаснет свет, останавливаются лифты, без электричества пропадает вода и тепло.

Для того чтобы решить проблему «несанкционированного доступа», муниципальные энергетики в этом году начинают заниматься монтажом комплекса инженерно-технических средств охраны своих объектов. Как это выглядит?

Во-первых, на дверях всех трансформаторных подстанций будут установлены электронные замки, и каждая оперативно-выездная бригада энергетиков получит свой «ключ» - чип-карту. В результате этого диспетчер сможет сразу определить, кто и когда открывал или закрывал дверь подстанции. Если же дверь взломана, на место происшествия немедленно выедет представитель электросетей и местного отдела полиции.

Во-вторых, в здании подстанции будут установлены датчики движения и задымления, которые при проникновении внутрь постороннего лица сразу подадут сигнал на сирену-«ревун». Вряд ли кто-то сможет долго выдержать жуткие звуки этой сигнализации!

Когда «музыкальная шкатулка» начнёт действовать, специальный прибор при помощи GPRS-технологий передаст на экран монитора диспетчера всю информацию о нарушении. И снова – оперативный выезд…

А некоторые наиболее крупные и важные электросетевые объекты будут оборудованы ещё и системами видеонаблюдения на основе оптико-волоконной связи. Это позволит зафиксировать преступные действия воров или террористов при помощи фотографий и видеоматериалов высокого качества.

И в заключение энергетики Луховицкой ЭЛЭК ещё раз напоминают, что в случае обнаружения неисправностей электросетевого оборудования или повреждения кабельных и воздушных линий электропередачи нельзя подходить к ним ближе, чем на 8-10 метров, и следует немедленно обратиться к диспетчеру ЭЛЭК по телефону (49663) 6-17-93.

 

ОАО «Московская областная энергосетевая компания»